• Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard
  • Aile Norbert Segard

Aile Norbert Segard

1600m²

Lille - France

2012

PRESENTATION

Restructuration de l’ancienne bibliothèque de l’Université Catholique de Lille en locaux d’enseignement pour l’Institut Supérieur d’Agriculture.

CONCEPT

Ce projet répond à la nécessité de l’Institut Supérieur d’Agriculture (ISA) de Lille d’accroître ses locaux à usage d’enseignement. Les quatre niveaux de la bibliothèque historique de l’Université Catholique ont ainsi été intégralement restructurés afin de créer des salles de cours, d’étude et espaces partagés, complétés de locaux techniques et sanitaires.

L’aile Norbert Segard a ainsi subi une lourde intervention de structure. La suppression des refends porteurs rapprochés qui tramaient l’ancienne bibliothèque libère de grands plateaux à aménager librement. La nouvelle structure composée de portiques métalliques supporte les planchers et relie les façades. Elle est volontairement mise en valeur dans le projet (intégration d’éclairage, support de suspension pour les faux plafonds, …) et reste apparente dans l’ensemble des locaux comme un élément de décor et de compréhension de l’intervention architecturale.

La cour Norbert Segard a également fait peau neuve grâce a un réaménagement des espaces extérieurs. Le square à l’angle de la rue Norbert Segard et du boulevard Vauban est aménagé de bancs en pierre bleue et planté de grandes jardinières en acier. La cour pavée de briques est un lieu de croisement et de rencontre et dessert les différentes immeuble de l’Hôtel Académique.
Une cour anglaise est creusée afin de desservir distinctement le sous-sol de l’aile Norbert Segard. Cette excavation est accompagnée de larges ouvertures de la façade sous le niveau de la cour afin d’apporter lumière naturelle et ventilation aux locaux situés au niveau bas.


Architectes : A3A Architectes + BEAR ARCHI
Bureau d’études : HDM Ingénierie S.A.
Paysagiste : Empreinte
Eclairagiste : L’Eclairagiste
Economiste : SL2EC
Bureau de contrôle : Socotec