• Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD
  • Appartement MCLD.PLD

Appartement MCLD.PLD

105m²

Lille - France

2017

PRESENTATION

Réaménagement partiel d’un grand appartement dans le Vieux Lille.

CONCEPT

La conception « standardisée » et fermée de ce grand duplex récent ne convenant pas à ses habitants, le projet de réaménagement répond au souhait d’ouverture et de transparence entre les espaces, d’un apport maximal de lumière naturelle dans l’ensemble des pièces de l’appartement.

La cuisine est ainsi ouverte sur le séjour et complétée d’un ilot de central offrant une surface de travail supplémentaire et un espace dinatoire convivial. Des châssis et portes vitrés entre les pièces de vie et le hall l’entrée amènent un maximum de lumière naturelle jusqu’au coeur de l’appartement et proposent, dès l’accès à l’appartement, des vues longues sur l’ensemble de l’appartement et sur l’extérieur.

La suite parentale est elle aussi repensée comme un vaste espace ouvert et lumineux, avec l’aménagement d’une salle d’eau compacte, fonctionnelle et ouverte.

A l’étage, la seconde salle de bains de l’appartement est remaniée pour la compléter d’une baignoire. Elle est agrémentée d’un châssis vitré lui permettant de profiter de la lumière naturelle pénétrant généreusement par la grande verrière d’angle.

La mezzanine fait également partie du réagencement de l’appartement avec le remplacement de son garde-corps par un panneau plein, à l’aspect plus contemporain, et également l’installation d’un long plan de travail en BauBuche.

Enfin, le réaménagement de cet appartement est complété par la mise en oeuvre d’une bibliothèque monumentale. Elle est composée de consoles indépendantes, elles aussi réalisées en BauBuche massif, offrant des longueurs et profondeurs variables afin de répondre au mieux aux usages de rangement et d’exposition souhaités.

Architecte : BEAR ARCHITECTURE
Photographe : Arnaud Taquet