• Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB
  • Appartement VB.BB

Appartement VB.BB

160m²

Lille - France

2019

PRESENTATION

Réaménagement d’un grand appartement haussmannien à Lille.

CONCEPT

Ce concept propose le réaménagement et la mise au goût du jour d’un bel appartement du centre ville de Lille, inchangé depuis les années 50, mais offrant le charme préservé et les volumes généreux d’un appartement haussmannien haut de gamme.

La principale intervention concerne la rénovation complète de tous les aspects techniques de l’habitation : réseaux d’électricité/éclairage et de plomberie, réaménagement total des salles de bains et de la cuisine afin d’offrir un confort et une fonctionnalité moderne aux habitants. La cuisine, sur mesure et intégrée, arbore une écriture volontairement contemporaine, en contraste avec la belle architecture d’époque, préservée et mise en valeur, du reste de l’appartement.

Les principaux espaces de vie sont traités comme un grand volume continu, offrant des vues longues d’un espace à l’autre. Les murs séparatifs ont été ouverts afin de créer la fluidité recherchée par le mode de vie actuel. Cuisine, salle à manger, salon et bureau forment ainsi un très bel espace de réception et de vie de 75m2, traversant et baigné de lumière naturelle, tous en conservant les caractéristiques architecturales d’origine de grande qualité que sont les parquets, marbres, cheminées, moulures, boiseries et portes anciennes.

L’espace nuit regroupe trois chambres et deux salles de bains qui proposent un maximum de fonctionnalités intégrées (rangement, dressing, bibliothèque, tête de lit, bureau) afin de libérer de grands volumes libérés de tout mobilier. Ces éléments d’agencement s’intègrent au mieux à l’architecture ancienne et se fondent dans le décor par leur traitement sobre et monochrome, en ton sur ton.

Les locaux « techniques », vestiaire, office, sanitaires et local technique, sont conçus de manière compact et efficace afin de ne pas empiéter sur les volumes de vie.

Préservation d’une architecture ancienne de qualité et technicité moderne et confortable sont les maitres-mots de ce projet.


Architecte : BEAR ARCHITECTURE