• Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG
  • Appartement VS.BG

Appartement VS.BG

80m²

Lille - France

2017

PRESENTATION

Rénovation et réaménagement complet d’un appartement bourgeois du Vieux Lille.

CONCEPT

Dans un volume existant de qualité et offrant un fort potentiel malgré un aménagement initial ne correspondant pas aux attentes des clients, ce projet de rénovation propose une série de pièces ouvertes et circulation fluide, grâce notamment à la réorganisation complète des espaces et à la large ouverture du mur refend existant à l’origine entre séjour et bureau.

Les pièces techniques (bains, wc) forment un point dur qui délimite l’espace de réception et l’espace privé de l’appartement.

La distribution, voulue fluide et ouverte pour favoriser les vues longues et l’apport de lumière naturelle, offre néanmoins la possibilité de partitionner les espaces en fonction de l’usage souhaité à l’aide de grandes portes coulissantes.

Les espaces de vies principaux conservent leur charme ancien grâce aux éléments architecturaux de caractère conservés et mis en valeur, alors que la section intermédiaire de l’appartement est traitée de manière plus contemporaine en particulier par une rupture de sol et son traitement en béton ciré blanc, contrastant fortement avec la chaleur du plancher en orme ancien rénové.

Architecte : BEAR ARCHITECTURE
Photographe : Arnaud Taquet