• Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB
  • Maison AB.CB

Maison AB.CB

20m²

Mons en Pévèle - France

2018

PRESENTATION

Remaniement de l’entrée et de l’espace de vie d’une maison familiale à Mons-en-Pévèle.

CONCEPT

Ce projet propose la construction d’un volume architectural mutlifonction qui délimite une véritable entrée dans cette grande maison familiale qui n’en disposait pas jusque là.

Une structure monolithique réalisée en panneaux de contreplaqué bouleau et Valchromat noir réunit donc les usages de penderie, dressing, rangements divers, assise et escalier d’accès à l’étage. Son implantation au coeur de la pièce de vie principale de la maison affirme des espaces tels qu’une entrée, un vestiaire, un espace bureau, en liaison avec le salon et la salle à manger, ainsi qu’une mezzanine faisant office de coin lecture et détente avec vue imprenable sur le volume en double hauteur du séjour. Un système de portes coulissantes assurent la versatilité des espaces qui peuvent être aussi bien ouverts et transparents que fermés et hermétiques à l’extérieur.

La transformation de la cheminée ancienne recentre l’âtre vers l’espace salon de la pièce de vie, tout en offrant l’aspect plus contemporain d’un insert intégré dans un ensemble construit.

Enfin, la réalisation d’une résine d’aspect béton ciré sur le carrelage ancien et la modification de l’éclairage finalisent la transformation de cette grande pièce de vie en lui donnant une touche de modernité, créant un beau contraste avec la charpente ancienne et les quelques éléments en briques conservées apparentes, rappelant le côté ancien de la longère, pour une ambiance campagnarde-contemporaine.


Architecte : BEAR ARCHITECTURE
Photographe : Alexis Delespierre