• Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE
  • Maison CD.AE

Maison CD.AE

180m²

Lille

2020

PRESENTATION

Restructuration et rénovation complète d’une maison de ville à Lille.

CONCEPT

Les volumes de cette maison de ville des années 30, dont le rez-de-chaussée était occupé par une mercerie, nécessitaient une restructuration complète afin d’accueillir une jeune famille au mode de vie contemporain, fluide et ouvert sur l’extérieur et la lumière.

Les espaces de l’ancien commerce ont été ouverts pour permettre cette circulation aisée et traversante, alors que les volumes anciens en extension à l’arrière de la construction principale, petits et enchevêtrés, ont été démolis et remplacés par une nouvelle construction libérant un très large volume pour le salon, généreusement ouvert sur le jardin.
Sa pente de toit, montant vers le jardin, offre une grande ouverture et un apport de lumière naturelle optimisé, alors que la verrière de toit toute largeur, placée contre la façade arrière de la maison, assure une entrée de lumière zénithale au coeur de la maison et des pièces de vie.

Cette rénovation propose également une reprise complète des réseaux d’électricité, de plomberie et de chauffage ainsi qu’une intervention complète sur l’aspect thermique afin d’assurer un bon confort de vie aux habitants.

La cage d’escalier d’origine est conservée comme noyau dur autour de laquelle s’organisent les lieux principaux et les espaces techniques, tout en permettant de conserver un élément ancien, charmant, en contraste avec le traitement contemporain du rez-de-chaussée.
Les espaces de vie – salon, cuisine, salle à manger – sont continus et ouverts mais néanmoins identifiables par leur traitement architectural distinct : volumes, hauteurs, ouvertures et éclairage. Ils sont reliés visuellement par un sol continu et homogène et par un habillage mural bois à léger clairevoie, accentué d’éclairage intégré, très d’union sur l’ensemble du niveau.

Au premier étage, la distribution d’origine est conservée et les espaces sont réaménagés afin d’accueillir deux chambres, un dressing et une salle de bains confortables.

Le deuxième étage, dans le grand volume sous toiture mansardée, a fait l’objet d’un upgrade technique et thermique et reste en attente d’un aménagement futur, permettant de faire évoluer le mode de vie de la famille au fil des années avec des chambres et sanitaires supplémentaires.
Une large mezzanine y a été intégrée pour profiter de mètres carrés supplémentaires à usage de rangement.

Architecte : BEAR ARCHITECTURE
Photographe : Alexis Delespierre