• Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD
  • Maison ER.TD

Maison ER.TD

250m²

Lille

2019

PRESENTATION

Réaménagement complet d’un hôtel particulier dans le Vieux Lille.

CONCEPT

Ce projet propose le remaniement et le réaménagement complet d’un hôtel particulier typique du Vieux Lille.
Le projet architectural général a été conçu par Caroline Lambert de l’agence TADAM Studio.
BEAR ARCHITECTURE est intervenu de manière spécifique sur les éléments d’agencement tels que le vestiaire, ensemble bureau, tête de lit, aménagement des salles de bains, dressings et placards divers ainsi qu’en accompagnement sur le projet global de réaménagement.

Notre conception a suivi l’approche d’un grand respect et de restauration fine des éléments historiques de la bâtisse tels que les sols, les poutres et boiseries, les modénatures et agencements anciens de qualité, en les contrastant avec des interventions contemporaines haut de gamme, au confort d’usage moderne et adaptés aux besoins de la famille.

Dans l’espace du séjour, un ensemble composé d’un bureau secrétaire flottant, d’étagères suspendues et de caissons de rangement fermé habille le mur de fond de la pièce de vie principale. L’ensemble a été conçu pour exposer et mettre en valeur des vases et objets d’art grace à de l’éclairage intégré.

Dans la salle à manger, les portes des placards intégrés existants de part et d’autre de la cheminée ont subtilement été remplacées par de nouveaux panneaux reprenant une mouluration identique à celle des grandes portes anciennes du rez-de-chaussée de la maison, pour une parfaite harmonies des huisseries intérieures.

A l’entrée de la maison, un généreux vestiaire s’adapte à la fois à l’espace existant, en s’insérant dans des volumes en creux de différentes profondeurs, et à l’usage souhaité des clients pour proposer un très grand volume de rangement et des astuces d’aménagement tels qu’un tiroir basculant pour les chaussures, un rangement modulables pour sacs à main et écharpes en complément des classiques penderies et tiroirs. Le traitement extérieur monochromatique rouge « radicchio » évoque l’esprit d’une boutique de luxe, alors que tous les éléments d’aménagement intérieurs des caissons sont réalisés en contreplaqué de bouleau offrant la douceur et la modernité d’un bois clair et brut en contraste.

La chambre principale est ornée d’une tête de lit aux lignes sobres, en ton sur ton sur le mur de fond. Elle offre de nombreux rangements intégrés de part et d’autre du lit (niches ouvertes, tiroirs) ainsi qu’aux abouts de l’ensemble. Un rétroéclairage intégré permet de la détacher délicatement du mur de fond et d’offrir un éclairage nocturne doux.

Dans les deux salles de bains principales de la maison, les vasques en solid surface et les éléments de rangement en contreplaqué de bouleau ont été dessinés sur mesure dans les moindres détails d’usage pour s’adapter au plus prêt des attentes et au mode de vie des occupants de la maison.

Architecte : TADAM Studio
Architecte : BEAR ARCHITECTURE
Photographe : Alexis Delespierre