• Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR
  • Siège social LR

Siège social LR

2300m²

Roubaix - France

2014

PRESENTATION

Réflexion générale sur la réappropriation d’un vaste site immobilier en cœur de ville.
Réorganisation spatiale de l’accès au bâtiment et de la distribution des services d’une grande entreprise en mutation.

CONCEPT

Suite à la transformation récente de l’entreprise La Redoute, un projet de restructuration forte du siège social a été voulu par la direction. Notre proposition a ainsi pour but de répondre au mieux à l’évolution de l’activité et au développement de l’entreprise, tout en améliorant son intégration dans le quartier d’habitat dense dans lequel elle est historiquement implantée.

Ce projet se focalise principalement sur l’accès au bâtiment principal.

Le réaménagement des espaces extérieurs de stationnement et de parvis, en liaison directe avec la tissu urbain avoisinant, accompagne ainsi la réorganisation de la séquence d’entrée et d’accueil du siège social.

La distribution principale des espaces de travail situés aux étages est également revue en profondeur. La cour ouverte située au coeur du bâtiment est transformée en un large atrium central couvert, lumineux espace de circulation, de croisement et de rencontres, permettant de recentrer et de faciliter la liaison entre les différents services de l’entreprise, l’entrée, le restaurant, … etc.

Architectes : A3A Architectes + BEAR ARCHI